sabato 6 ottobre 2012

Laboratorio: Panifichiamo con la PastaMadre


Ciao a tutti,
domani, domenica 7 ottobre, alle ore 9.30, si terrà il primo laboratorio di Panificazione con pasta madre. 
Il prossimo sarà venerdì 19 ottobre, alle ore 20.30 

Il laboratorio si svolgerà presso la cooperativa Il Sorriso a Pessano, in V. San Francesco.







COSA SERVE (a cura di ogni partecipante): 
* La stampa del file delle ricette inviata via email. 
* 1 Kg. Farina 0 (piu' altra farina integrale o di altro tipo se si vuole) 
* 1 Tagliere il piu ampio possibile. 
* 1 Bilancia (se qualcuno non l'avesse non c'è problema) 
* Misurino per liquidi (o comunque un contenitore per versare l'acqua)
* Una bottiglia d'acqua non gasata (non abbiamo un lavandino in sala ed è meglio evitare di doverla prendere in bagno)
* Una ciotolona per la lievitazione (Grande, grande) 
* Una ciotola possibilmente di vetro, ma va bene anche ceramica e volendo anche plastica ma allora con coperchio. 
Serve per impastare ognuno la sua Pasta Madre e per portarsela via, se uno la porta senza tappo chiudiamo con la pellicola. 
**Sale, olio e malto d'orzo li porta il referente (Ilario) 
  
SERVE CHE QUALCUNO (non tutti, anche solo una persona) PORTI 
* tovaglie carta 
* 1 conf. Carta forno
* 1 conf. Pellicola trasparente. 

IDEA GENERALE: 
L'idea in generale è di dividere le 3 ore in teoria e pratica ovviamente.  Cominceremo impastando in modo da poter seguire la lievitazione durante le 3 ore. Poi un pò parleremo e un pò impasteremo.


PRATICA 

* Faremo un impasto per focaccia/pane che poi vi porterete a casa e cuocerete. 
* Faremo il rinfresco della PM. 
* Cuoceremo e assaggeremo un paio di focacce precedentemente impastate da Ilario. 

TEORIA
Origini del pane 
Lievito 
Farine  
Pasta madre 
Ricette (gnocco fritto, focaccia veloce e ciabatte).


DIVERTITEVI !!!! 

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